Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Какие бывают свадьбы?

Виды свадеб в зависимости от количества совместно прожитого времени.
Когда уже отшумело пышное торжество по поводу рождения новой семьи, разошлись гости, свадебное платье убрано в шкаф, а цветы заняли свои места в вазах, остается лишь вспоминать о прошедшем празднике, просматривая фотографии. Вот, казалось бы, только прошло бракосочетание, как в жизни молодой семьи опять новый праздник – годовщина свадьбы. Издавна каждый совместно прожитый год имел определенное название.
 
Первая годовщина семейной жизни называется ситцевой свадьбой. Молодая семья в это время только-только начинает налаживать семейные отношения. Отношения между ними становятся яркими, как легкая ткань, но еще не столь прочными. В соответствии с названием этого праздника молодой семье дарят подарки.
Вторая годовщина со дня бракосочетания – бумажная свадьба. Молодожены в этот праздник получают в подарок от гостей открытки, блокноты и различные сувениры из бумаги.
Трехлетие семейной жизни – кожаная свадьба. Те, кто прислушивается к советам психологов, знают, что 3 года совместного проживания – сложный момент для супругов. Это время также называют кризисом супружеских отношений, который может внести между влюбленными долю напряженности. В эти моменты могут возникать первые недопонимания, обиды и, как следствие, скандалы. Основным подарком в эту дату издревле был кожаный ремень. Символичность такого подарка заключалась в том, чтобы подтянуть супругов поближе друг к другу, как бы предотвращая тем самым возможный разрыв.
Следующий год, прожитый вместе, венчала льняная свадьба. Издавна принято так, что в этот день муж и жена обмениваются подарками, изготовленными из льна.
 
Вот и первый юбилей – 5 лет совместной жизни. В этот день празднуют деревянную свадьбу. На праздник приглашают гостей и принимают различные подарки из дерева.
Через 6 лет после свадьбы приходит пора дарить подарки из чугуна, ведь этот день называется чугунной свадьбой.
На седьмой год к супругам приходят гости с подарками, изготовленными из меди. Супруги и гости в этот день празднуют медную годовщину.
Жестяная свадьба приходится на восьмой год супружеских отношений. В качестве подарков для супругов гости обычно отдают посуду или хозяйственные принадлежности.
 
Очередной юбилей – 10 лет совместной жизни. Этот день в жизни супругов называется фарфоровой свадьбой. Красивые фарфоровые статуэтки, фигурки голубков, чайные и кофейные сервизы – все это отлично подходит в качестве подарков для супругов.
Принято считать, что семья становится по-настоящему крепкой как раз после того, как прожито первое десятилетие. Оглядываясь назад, супруги понимают, что у их семьи уже есть своя, пусть еще не очень большая, но история. Взявшись за руки, влюбленные шагают вперед к новым испытаниям, которые готовит им дальнейшая жизнь.
Стальной свадьбой назван одиннадцатый год со дня бракосочетания. К этому времени, как правило, характеры мужа и жены уже хорошо закаляются. Наверное именно поэтому этому празднику и дано такое название.
Никелевая годовщина — двенадцатый год совместной жизни супругов.
Тринадцатую, принято считать кружевной. Этот праздник имеет достаточно красивое название, поэтому и подарки супруги получают соответствующие. Второе название этой даты – шерстяная свадьба. Супругам в этот день можно дарить и что-то из теплых вещей.
Четырнадцатый год со дня бракосочетания – костяная свадьба. Украшения, выполненные из кости украсят любой дом.
 
Следом идут уже стеклянная, сапфировая, оловянная, бирюзовая и гиацинтовая свадьбы.
Отмечать ежегодно подобные праздники или нет, решать только самим супругам. Но серебряную свадьбу отмечают, пожалуй, все. 25-летний юбилей семьи – большой праздник.
За серебряной следуют нефритовая свадьба, свадьба красного дерева, никелевая свадьба, бархатная. А вот праздник в честь 30-летия совместного проживания имеет очень красивое название «жемчужная свадьба».
 
35-летие со дня бракосочетания называется полотняной свадьбой или коралловой.
Полвека, прожитых вместе двумя людьми, достойны уважения. Такой великий день в жизни супругов называется золотой свадьбой. В этот праздник супругом вновь дарится обручальное золотое кольцо. Глаза любящих друг друга людей в эти моменты светятся от счастья, как и в тот самый день бракосочетания.
 
Через 60 лет супружеских отношений празднуют изумрудную свадьбу, а через 70 лет - благодатную. Семья, просуществовавшая до такого времени, считается одаренной божьей благодатью.
80-я годовщина называется дубовой свадьбой. Долгожители, кому посчастливится дожить до 100-летнего юбилея супружеских отношений, отпразднуют красную свадьбу.
Расскажи друзьям про этот пост —